sexta-feira, 5 de julho de 2013

NOTÍCIA SAÚDE

BÓCIO (PAPO)  O bócio é um carroço ou volume grande no pescoço causado pelo crescimento anormal da glândula tiroide . É mais comum nas montanhas onde existe pouco iodo no solo, na água ou nos alimentos. Geralmente o bócio é causado pela falta de iodo na alimentação. A falta de iodo na alimentação da mulher grávida, às vezes, causa a morte do feto, ou bebê nasce retardado ou surdo ( cretinismo ). Isto pode acontecer mesmo se a mãe não tem bócio. PREVENÇÃO OU TRATAMENTO - Todos aqueles que moram em local onde exitem pessoas com bócio devem usar sal iodado em vez de sal comum. O uso do sal iodado previne e faz diminuir o tipo comum do bócio. O bócio velho e duro só desaparece com cirurgia, mas geralmente não é necessário fazer operação. Se não é possível conseguir sal iodado, use tintura  de iodo. Coloque uma gota em um copo de água todos os dias e beba.CUIDADO! Tintura de iodo em excesso é venenoso. Tome somente uma gota por dia. Guarde o vidro num lugar onde as crianças não possam alcançar. Sal iodado é muito mais seguro. A pessoa com um bócio por falta de iodo não deve comer mandioca, repolho, nabo, couve, soja e couve-flor. Comer caranguejo, camarão, siri ou outros frutos do mar pode fazer bem , pois são alimentos que contém iodo. Porém, a pessoa com bócio deve evitar  cálcio demais.Misturar um pouco de algas marinhas com a comida também acrescenta iodo. Mas é mais fácil usar sal iodado. ATENÇÃO!  Se uma pessoa com bócio treme muito, é muito nervosa e tem olhos saltados,  deve ter um tipo diferente de bócio ( bócio toxico: hipertiroidismo ). Procure ajuda médica.

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